Im Körper arbeitet L-Carnitin als Transportmittle für langkettige Fettsäuren. Der Stoff L-Carnitin kann im menschlichen Organismus selbst gebildet werden, jedoch nehmen wir es auch anderweitig durch unsere Nahrung auf. Besonders in rötlichem Fleisch ist L-Carnitin verstärkt vorhanden. Bereits seit über 100 Jahren ist bekannt, dass L-Carnitin im Muskel vorhanden ist. Im Sport wird L-Carnitin als Fatburner gesehen und in Fatburnerprodukten eingebunden. Die Wirkung als Fettverbrenner ist wissenschaftlich bisher weder bestätigt noch dementiert worden. Erfahrungsberichte angesehener Sportler bestätigen die Wirkung zum größten Teil aber. Klar aber ist, dass bei Mangel an L-Carnitin die Fettverbrennung verlangsamt wird. Es ist also nur nicht sicher, ob es nützlich ist einen überdurchschnittlich hohen L-Carnitin-Wert im Körper zu haben. In den meisten Fällen wird es in Flüssigform angeboten, also als Getränk. Es ist jedoch auch nicht selten, dass L-Carnitin in Form von Kapseln angeboten werden.